討論區 > 掌中乾坤版 > 佈告欄 →進入討論區精華區


【掌中乾坤版發言注意事項】: 

※發起主題前,請先瀏覽或利用搜尋功能尋找是否已有相關議題,並在類似議題下集中發言,以
 避免類似主題過於分散,佔用討論區資源。 
※發起新主題時,請詳述討論重點。嚴禁於討論內容留空白,或說明不清楚。例:僅留下「如
 題」字樣者。此類主題一經發現,恕刪! 
※本討論版不歡迎預言、小道消息、別處聽來的八卦等未經證實的劇情內容討論。請勿於版中張
 貼、轉貼或討論相關內容以避免造成爭議。  
 此類議題或回覆一經發現或反應,將視同【爭議話題】處理。 
※發言內容過於類似者,版主將視情況合併或刪除主題。 
※發言經搜尋後仍無法尋獲者,表示您的言論可能違反版規遭到管理者刪除。請詳細閱讀版規細
 則,並於下次發言時多加留意。 
※發起主題被刪除後,若您認為您的發言很重要,請依照版規重開議題!
※精華區收錄:請道友們至《版務交流》精華文章推薦議題中推薦值得收藏的好文章,版主將保
 留最後收錄與否的權力。 

 【掌中乾坤討論區規定細則】:

【壹】、掌中乾坤版提供戲迷討論霹靂布袋戲各個系列劇集之深度劇情、人物分析、各項建議或
        進步空間等等內容。不論新舊劇集皆歡迎討論。

本區留文規則為發表、發問、回答、等討論之形式。發表議題時請依照以下分類:
《劇情討論》:
  不分新舊劇集之劇情觀感分享交流、深度研究評論等。
《人物分析》:
  對各角色行事作風、性格表現、劇中定位、彼此之間的關聯性等分析評論。
《前後端製作》:
  關於口白、操偶、造型、燈光、運鏡、佈景、動畫、音樂(非商品)等相關討論。
《訊息資料》:
  霹靂布袋戲之相關資料整理、參考、專題報導等(轉載報導請務必注意版權)。
《版務交流》:
  1.霹靂網相關公告張貼。
  2.精華區文章推薦。(請舉出標題篇名及發言ID與時間)
  3.有問題之發言內容檢舉。(請舉出標題篇名及發言ID與時間)
  4.對本版管理方向之建議(版主們將定期開會討論建議內容並將決議事項納入執行方
   向,恕不各別於版中作直接回覆)。
《心得分享》:
  眾位道友看戲之心得、綜合感想與討論。
※ 不屬於以上分類之發言請勿在版本發表!
【貳】、基於霹靂官方網站的立場,掌中版所提供給戲迷朋友們的,是一個免費而自由可以公開
 交換看戲心得與想法空間。為維護本討論區的公正與品質,本區嚴禁灌水聊天,
 閒談非與看版主題相關內容之私人話題。 
「凡發言之內容出現下列情形之時,版主有權限刪除相關文章,並不需另行通知發言人」: 
  ◆不當發言:
   ‧以謾罵、煽動、攻訐、不當影射、毀謗等為內容之標題或文章。
   ‧以聊天、灌水、問候等各種以討論私人話題為內容之標題或文章。
   ‧帶有不雅文字、以及任何違反公序良俗之標題或文章。
   ‧涉及人身攻擊之標題或文章。
   ‧未經霹靂網授權許可逕行於討論區做推銷、販售等商業行為之之標題或文章。
 ※以上情形一經發現或反映立即由版務人員鎖定主題或刪除。
 相關參與人員檢舉提報版務會議視違規輕重予以處份。
  ◆爭議話題:
   ‧未經證實之劇情卻大肆渲染者。
   ‧未證明之事件就無故攻擊者。
   ‧因支持角色之不同而有過大或已涉及批評其他喜愛者立場者。
   ※以上情形一經發現或反映立即由版務人員鎖定主題或刪除。
   相關參與人員檢舉提報版務會議視違規輕重予以處份。
  ◆主題或內容標示不明確:
   ‧開立標題為「請問一個問題」、開題時未於內容中詳細說明題意者。
   ‧僅於新開主題中留下「如題」字樣者。
   ‧過短之回覆、重複詞語之灌水者。
   ‧討論內容偏離主題或與主題無關。
   ‧與本版討論方向無關之文章。
   ※版主將視情形刪鎖該議題,不另通知開題或回覆者。
  ◆未依本版制定格式開題:
   ‧凡未依版規分類者或於主題中牽涉到連署 / 投票 / 簽名等內容。
   ‧諸如某角色很帥、最受歡迎者、何者最強、文章小說、活動廣告、票選調查、
      喜歡或不喜歡某角色之類的話題;請移駕他版發表。
   ※相關文章先鎖後刪。欲繼續討論者請依版規於正確之位址重新開題。
  ◆侵害版權:任意轉貼他人創作等違反著作權法之文章。
  ◆使用注音文:
   掌中乾坤版為公開的討論園地,為方便大多數網友們閱讀,請使用標準國字發言。
  ◆使用過長符號:
   不得使用重複符號超過導致頁面變形,造成閱讀困難,有此情形一律刪除,不另行通知。
  ◆其他由版主或霹靂網判斷任何不適當情形。
  ◆浮濫灌水處理:
   本討論區嚴禁無意義的灌水聊天,或是直接張貼新聞、他人文章,甚至刷版等違規灌水行為,一經發
    現或檢舉將一律刪除,針對惡意灌水或屢犯不改等情節嚴重者,將凍結其帳號之發言權限為懲處。
  ◆霹靂網檢舉機制規範:  
   針對霹靂網今年以來檢舉過度浮濫,有網友檢舉筆數篇數一天多則幾十篇或近十篇,重複檢舉現象嚴
    重,甚至接獲網友反應,有夥同多人檢舉、甚至日日檢舉的情形出現,欲造成壓力,導致霹靂網網管
    管理上的困擾。
   請網友注意:討論區檢舉機制之設立本意,是希望網友們一起協助維護討論區的和諧空間。
    網管會視檢舉內文是否有違反版規而進行處理,任何檢舉都會經版主檢視後再行處理,並不會一昧刪
    除,合理的發言討論皆是允許的,討論本就不同意見交流,勿因本身角色立場之不同或彼此言論紛爭
    等個人因素,便浮濫檢舉,此舉會嚴重造成管理上困擾,故檢舉前請先自行斟酌,若言論確實有嚴重
    違反版規再行檢舉。
    若浮濫檢舉情況未見改善,霹靂網將不排除公佈浮濫檢舉之帳號及其檢舉篇數(每一位檢舉人霹靂網
    都有統計篇數及留下記錄),以示警告,請網友們多多配合!霹靂網將針對檢舉機制進行規範,限制
    每位網友同一篇主題一天之內只能檢舉一次,且同一篇文章不得重複檢舉,以避免浮濫檢舉的情形。
    也請網友配合檢舉規範,勿一再重複檢舉,否則將視同違反版規處理。
【其他相關說明】霹靂系列乃因每齣劇名皆有「霹靂」二字得稱,以1984年「霹靂城」為最初創始,然現為大家所熟悉認知的霹靂布袋戲,係指1988年「霹靂金光」以降,以霹靂兩大主角:素還真、一頁書作為主線而衍生發展的天下武林故事。霹靂系列由「十車書」黃強華職司編劇、「八音才子」黃文擇統籌口白,從「霹靂金光」、「霹靂眼」、「霹靂至尊」一路鋪陳而下,至2017年「霹靂天命之戰禍邪神」計已播出超過69部、一千餘集,為霹靂國際多媒體的主幹布袋戲。

基於霹靂官方的立場,在霹靂網各討論區任何針對霹靂及霹靂主角的不當批評、惡意造謠、中傷、詆毀或
不雅稱呼等有損霹靂企業形象之情事,皆視同嚴重違反版規處置。

掌中版為霹靂網所開設之官方布袋戲討論版,版主系統管理員由霹靂網直接授權管理。
掌中版版主的立場即代表霹靂網的立場,系統管理員對於版中會員的使用權限有絕對的管理權。

「系統管理員」為多人組成之版主群,每日不定時的上線維護處理版務。
凡違反掌中版版規之議題將一律依照上述說明處置,系統管理員不會另多作解釋。

※凡是「恣意違規」,履勸不聽達十次者,系統將自動永久凍結帳號。

掌中乾坤版版規 Version2.5 Last updated:2003.10.