討論區 > 心築情巢•展心箋 > 閱讀文章 佈告欄精華區

作者 muou (半月) 日期 2013-03-04 20:31:52 得到評比 0
道是無情卻有情
道是有情卻無情
其實仔細想想真的有分別么
作者 a2023406 (臨山雅少) 日期 2013-02-28 21:09:07 得到評比 0
作者 wan (JANE) 日期 2002-05-08 13:18:57
說到莫召奴的本質,前年曾經跟好友有過爭論~~

【關於莫召奴是「外冷內熱」或「內冷外熱」的問題】
當時令得旁觀者只說了一句【現在全部攪在一起,變成溫溫的開水了~】
現在想來,想必編劇對莫召奴的本質認定八成是如此吧?->「溫開水般的個性」∼

劣者,是一直贊成某莫是屬「外熱內冷」的人∼
簡單的來說:他常幹的一些看起來很熱血的事,其實仔細想來,「見義勇為」的成份佔了不到百分之一,
闖禍的人是他,他要解決問題不算是熱血吧?

或者說:他對自我的要求很高,無法忍受自己是那種需要別人清理善後的人∼
當年抱著文詔離家出走,卻沒有勇氣、魄力留下來解決問題∼
他是無智嗎?
說不定,他只是一個「懶」字∼
......不是每個人都會以天下蒼生為己任的∼
沒辦法,那個大懶人的懶性已近無藥可救的地步了∼

可是事後咧∼問題接踵而至,一個牽拖一個∼
他也很不想管啊∼∼他只想回家對著某物碎碎唸到天荒地老啊∼∼
可是他身邊一堆熱血人士圍繞著,別的不說,他養出來的小鬼淚痕就夠他跌破眼鏡了吧?

可悲∼可嘆的某莫啊∼∼

*****WAN重新修改此文章於2002-05-08 13:25:57*****
莫召奴的本質
其實很多人都討論過
我認為莫莫是外熱內冷
但是都是幫忙著朋友度過難關的人
簽名檔
天刀笑劍鈍連署籌備微博http://weibo.com/u/3197486537
作者 wan (JANE) 日期 2002-05-08 13:18:57 得到評比 0
說到莫召奴的本質,前年曾經跟好友有過爭論~~

【關於莫召奴是「外冷內熱」或「內冷外熱」的問題】
當時令得旁觀者只說了一句【現在全部攪在一起,變成溫溫的開水了~】
現在想來,想必編劇對莫召奴的本質認定八成是如此吧?->「溫開水般的個性」∼

劣者,是一直贊成某莫是屬「外熱內冷」的人∼
簡單的來說:他常幹的一些看起來很熱血的事,其實仔細想來,「見義勇為」的成份佔了不到百分之一,
闖禍的人是他,他要解決問題不算是熱血吧?

或者說:他對自我的要求很高,無法忍受自己是那種需要別人清理善後的人∼
當年抱著文詔離家出走,卻沒有勇氣、魄力留下來解決問題∼
他是無智嗎?
說不定,他只是一個「懶」字∼
......不是每個人都會以天下蒼生為己任的∼
沒辦法,那個大懶人的懶性已近無藥可救的地步了∼

可是事後咧∼問題接踵而至,一個牽拖一個∼
他也很不想管啊∼∼他只想回家對著某物碎碎唸到天荒地老啊∼∼
可是他身邊一堆熱血人士圍繞著,別的不說,他養出來的小鬼淚痕就夠他跌破眼鏡了吧?

可悲∼可嘆的某莫啊∼∼

*****WAN重新修改此文章於2002-05-08 13:25:57*****
此篇文章已經被 kevinliu327 收錄至精華區了。
作者 pocketmon252 (東瀛雪) 日期 2002-05-03 22:45:15 得到評比 0
困在大樓?
縱使相逢前輩是在等著去約會嗎!?

莫小強的本質嘛...

唉,愛家的巨蟹座啊(←?)

-----------------------------
話說上次跑去玩走鋼絲的鹹魚乾秘密總部的眾魚們...

鹹魚乾:哈哈哈~今天又再次證明鹹魚乾是會飛的!
一堆魚:魚主...兆兆歲...億兆歲...(←倒吊狀態)
教官甲:哪個人要去叫那些神經病下來啊─.─
作者 diffmove (縱使相逢) 日期 2002-05-03 18:38:52 得到評比 0
∼∼

哈...我被困在大樓裡面了...
說要回來的人,不敢不等,等了又不知道他到底是不是會回來,
決定待會七點的約一到才走人,所以現在只好找事做!

看看自己老是在回觀後感,又想想莫召奴好像真的不見了,看了這麼久的莫召奴,也該可以寫寫對他的一點想法了吧?...所以就來回這一篇了!
說到自己認識的召奴個性,我第一個竟然是想到他很熱血!

被優雅的外型掩蓋住所以不易察覺的熱血,也因為如此所以常常有人因為錯估他的實力與個性而吃大虧...這就是我對召奴的印象!

我也不知道為什麼我會覺得他很熱血!可能也是因為他的詩號吧?
他說有心無心,心在人間,多情薄情,情繫江湖...
我會亂解釋成:就算再怎麼無心,心還是會在人間,不管多情還是薄情,總之對江湖的一份情都不可能斷掉就是...(眾:亂解釋!)

然後,看他第一次出來,就對素還真剖析情況,還對續緣忠告,
想想一個沒有在注意江湖局勢的人,應該是辦不到這種事,
所以我想他一定一邊藏龍,一邊關心武林動向...(聽起來好ㄑㄧㄥ)
結果,就造成了我對他熱血的印象!

接下來,就是他出乎意料之外的非常照顧兄弟,
他不是想被兄弟照顧,而是想照顧兄弟!
長那麼文弱,我見猶憐...竟然想扛起這種責任...
從那外表實在想像不到...
所以又加深我對他熱血的印象!

啊糟糕!等的人來啦!
所以就只好趕緊打住!

∼∼
作者 bluerock07 (風•靈動) 日期 2002-05-03 12:04:50 得到評比 0
 這個嘛..
 靈動覺得莫莫的本質啊..
 應是希望自己能”無心””無情”,
 看淡武林世事的吧,
 只不過重情重義的本性使然,
 讓他踏入了江湖路,
 成了有情有義的江湖中人..
心飄盪 思緒亂
 退一步 破難關
作者 pocketmon252 (東瀛雪) 日期 2002-04-30 22:33:29 得到評比 0
有心無心─以情繫江湖!

莫召奴的本質(莫小強的王道思想?)

不就是那句有心無心?

啊...好深奧啊...

太陽高掛在空中...幾條魚正在鹹魚乾秘密總部...吃火鍋...

鹹魚乾:啊~總算吃到東瀛的年糕火鍋了Q∼Q
炸魚排:老、老大,一定要在夏天吃火鍋嗎...
一堆魚:啪吱...魚主...兆兆歲...兆歲...啪吱...(←烤焦狀)
作者 amy66 (南朱雀) 日期 2002-04-30 22:27:15 得到評比 0
菩提本非樹,
明境亦非台,
本來無一物,
何處惹塵埃.
我想這才是召奴的本質吧!

*****amy66重新修改此文章於2002-04-30 22:48:25*****
作者 emiliawu (綠柳扶風) 日期 2002-04-30 11:50:28 得到評比 0
若不論戲劇中的他,
"莫召奴"不過是一個平凡無奇的木偶,一個虛幻的存在`眾人心中投射出的形象.
他的喜怒哀樂`思想行為;也只是依憑在編劇手上的筆.
對於這個世界,他並不算是真正的"來";自然也就沒有真正的"去"
"無".的確是最好的解釋.

但如就最初戲劇中的莫召奴而論,
或許他的出場詩就已說明了一切.
"有心無心 心在人間 多情無情 情繫江湖"

有心的是對人世間的苦難有著憐憫;
盡一己之能幫助卻不過分執著於一定要有怎樣的結果,是他的無心.

有情的是對芸芸眾生的關懷.
對所有人一視同仁,超然冷靜地旁觀世局紛擾;
對於前來求助的人,提點,但不插手`不偏私卻也是他的無情之處.
應該說,他並沒有尋常人的"感情"

看似無心卻有心,道似有情卻無情的"莫召奴"也許才是莫召奴的本質吧!

一點淺見與大家分享

*****emiliawu重新修改此文章於2002-04-30 11:51:45*****
作者 lovemomo (藍雲) 日期 2002-04-30 10:13:48 得到評比 0
每每思及此,藍雲心中總是百感交集,
世上人的思想何其多,有何其相異
而莫召奴這樣一個角色
以個人所思存在在個人的心中
但他真正的本質又為何呢
總令藍雲在思緒沈澱之後
卻依然無解
也許,"無"
就是莫召奴的本質吧
藍雲
把酒問清風
無心何處覓

清醒於風間
直嘆奴癡傻

青山綠水還依舊
蘭心竹節吾秉守
有志難伸最悲愴
憶起創世初乍現
丰采萬人莫能敵
今卻沈默召漠視
期能再現奴初衷

30 篇文章 :1 2

《上一頁 | TOP
看版公告討論區旨在提供霹靂的網友公開相互交換意見、交流心得之用,為維護本討論區的品質,嚴禁灌水聊天,閒談非看板主題相關內容之私人話題。